2010年6月23日水曜日

工場見学

6月20日の日曜日、北大阪商工会議所の青年部のイベントで、恩地食品株式会社の京都工場へ家内と行ってきました。

その日は、朝から体調が悪く、吐き気がしていて食欲もなく、工場見学を取りやめようかと思っていました。

まして、私は両親も家内も香川県の出身なので、うまいうどんを食べなれているわけですから、はっきり言って、あまり期待していませんでした。

憂鬱な気持ちの中、重い腰を上げて、11時過ぎに、工場に到着。1時間ほど工場を見学した後に、大会議室で、うどんをいただきました。

北海道産小麦粉を使った、出来立ての、冷えたざるうどんです。(なぜ出来立てが冷えているかは、バーチャル工場見学を見てください)

目の前には、ざるに山盛りのうどんと、めんつゆに、ねぎと、しょうがと、胡麻の薬味だけのいたってシンプルな、ごまかしの効かない、うどんの味で勝負のメニューです。

さぬき人としては、釜揚げうどんがよかったのですが、工場の工程上、冷やして完成です。

食した感想ですが、これが実に旨い。5人で囲んだテーブルですが、あっという間に空になり、お替りをし、少しでいいですよと言ったのですが、また山盛りのざるがきて、それも5分程度で空になり、再度、お替りをしました。そして完食。

総勢、40人程度のツアーでしたが、周りのテーブルを見渡してみても、ほとんどが、同様にお替りをしていました。

どう旨いのか、説明が難しいので、知りたい方は、こちらでお試しください。

恩地社長、ご馳走様でした。

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